ОТОПЛЕНИЕ

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

Системы

Для отопления помещений могут использоваться:

Температурой воздуха в помещениях можно управлять изменяя степень открытия клапанов с помощью установленных электроприводов.

Чем больше открыт клапан, тем больше горячей воды поступает в радиатор или теплый пол и тем выше температура воздуха.
В конвекторах EVA и фэнкойлах можно также управлять скоростью вентилятора. Чем выше скорость вращения вентилятора, тем больше теплоотдача прибора и температура воздуха помещения.

Фэнкойлы, конвекторы и теплые полы можно использовать для охлаждения помещений летом.
В Руководстве по напольному отоплению рассмотрены также вопросы охлаждения помещений холодным полом и потолком.

В случае комбинированных систем отопления важно обеспечить гармонизацию их работы.
Например, при совместно используемых системах радиаторного и напольного отопления, можно задать такой алгоритм управления, при котором до достижения некоторой температуры воздуха, например 18 oС, активировано напольное и радиаторов отопление, в диапазоне 18 - 20 oC, работает только система напольного отопления, а выше 20 oC выключены обе системы.
Комнатные термостаты или контроллеры должны обеспечивать необходимый функционал.

Совместное управление несколькими типами отопления помещения хорошо реализуется с помощью системы автоматизации SmartStruxure Lite на основе свободно программируемых web контроллеров МРМ.
Контроллеры МРМ можно запрограммировать так, чтобы учесть все нюансы управления системами отопления и охлаждения помещения и пожелания потребителя.
Поскольку контроллер МРМ уже является web сервером, системой отопления можно управлять по сети Ethernet, WiFi и интернет.
Пример такой автоматизации систем радиаторного и напольного отопления апартаментов в г. Москве с помощью контроллеров МРМ можно посмотреть здесь.

Комнатные термостаты

Чаще всего для управления системами отопления используются комнатные термостаты.
Иногда бывает удобнее установить в помещениях только датчики температуры соединенными с МРМ, а приводами клапанов управлять с помощью центрального контроллера, например, МРМ и SEC-TE. Мониторить текущие температуры помещений и изменять настройки можно с помощью компьютера, панели управления или мобильных устройств по сети WiFi или интернет.


Ассортимент выпускаемых комнатных термостатов чрезвычайно широк.

Сетевые и локальные термостаты

Термостаты бывают локальными и сетевыми.
Локальные термостаты, например, ТС100 работают независимо и управляют работой одного или нескольких приводов клапанов.
Изменять настройки температуры воздуха в помещении можно только вручную на самом термостате.
Это не всегда удобно, например, уезжая из дома на несколько дней, нужно обойти все термостаты, чтобы выставить пониженную температуру. А возвратившись в дом нужно выставить термостаты на комфортный режим.
Гораздо удобнее это сделать с помощью сетевых термостатов, например ТС300 или SER8300, SE7200.
Центральный контроллер МРМ дает команду термостатам на переход в экономный или комфортный режим по команде от панели управления, либо от мобильного телефона, планшета по сети WiFi.
При подключении контроллера МРМ через домашний роутер к интернету управлять отдельными термостатами помещений, либо всеми стразу, можно удаленно из любой точки мира.

Проводные и радио термостаты

Комнатные термостаты могут быть проводными или радио.
В случае проводных термостатов приводы клапанов подключаются непосредственно к термостату электрическим кабелем.
Радиотермостаты передают сигналы на центральный модуль, обычно, на частоте 433 МГц, к которому электрическим кабелем подключаются приводы клапанов.
Очень часто используются радиотермостаты с питанием от батареек, что позволяет размещать термостаты в любой точке помещения.
Заряда батарейки хватает на несколько лет работы.

ZigBee термостаты

Особой разновидностью радиотермостатов являются термостаты с поддержкой ZigBee, например, SER8300 и SE7200.
Сеть ZigBee работает на радиочастотах 2.4 ГГц со скоростью 250 кБит/сек.
ZigBee делит эту частоту на 16 каналов с шагом 5 МГц.
В одной сети может быть до 75 устройств ZigBee (монитор, маршрутизатор и оконечные устройства), до 25 узлов (1 монитор и 24 маршрутизатора), один узел может контролировать до 10 оконечных устройств.
Дистанция между устройствами вне здания при прямой видимости до 300 м, а в здании без прямой видимости до 50 м.
Особенность технологии ZigBee заключается в том, что она при малом энергопотреблении поддерживает не только простые топологии сети («точка-точка», «дерево» и «звезда»), но и самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся ячеистую топологию с ретрансляцией и маршрутизацией сообщений.
Кроме того, спецификация ZigBee обеспечивает простоту развертывания, обслуживания и модернизации.
Способность к самоорганизации и самовосстановлению, ячеистая топология, защищённость, высокая помехоустойчивость, низкое энергопотребление и отсутствие необходимости получения частотного разрешения делают ZigBee-сеть подходящей основой для беспроводной инфраструктуры систем управления в режиме реального времени.

Энергоэффективность термостатов

С точки зрения энергоэффективности все термостаты можно отнести к следующим классам: При проектировании здания необходимо учитывать требования по энергосбережению.
Если планируется построить энергоэффективный дом, нужно применять соответствующее оборудование, в том числе и комнатные термостаты, с соответствующим классом.

Оборудование

Контроллеры

MPM и SEC-TE Контроллеры МРМ можно использовать для автоматизации систем радиаторного, напольного и других типов отопления помещений.

Контроллеры могут получать сигналы от комнатных термостатов типа ВКЛ/ВЫК, датчиков температуры воздуха типа NTC, информации от комнатных термостатов типа ТС300 , передаваемой по проводной сети ModBus RTU, радиосети ZigBee от термостатов типа SER8300, SE7200, радиосигналы EnOcean от соответствующих устройств.

МРМ может управлять работой до 6 термоэлектрических приводов клапанов, 4 аналоговых приводов клапанов 0-10 В и термостатами ТС300 по сети ModBus и SER8300, SE7200 по сети ZigBee, удаленно изменяя в термостатах настройки температур воздуха, режимы работы.

Контроллеры МРМ могут быть дополнены радиоконтроллерами SEC-TE, которые могут работать как по собственному алгоритму, так и получая команды от МРМ по сети ZigBee.

SEC-TE могут управлять работой до 5 термоэлектрических приводов клапанов, 4 аналоговых приводов клапанов 0-10 В.
К ним также можно подключать датчики температуры воздуха помещений и термостаты типа ВКЛ/ВЫК.
Программирование SEC-TE проводится через контроллер МРМ.

Контроллеры МРМ можно программировать, создавая оптимальный алгоритм управления конкретной системой отопления.

MPM и TC300

Соединив контроллер МРМ с роутером кабелем Ethernet можно получить удаленное управление через интернет и по сети WiFi.

Сам контроллер не имеет встроенного дисплея и может управляться с помощью компьютера по сети Ethernet, мобильных устройств по сети WiFi, через интернет, а также панелей управления с протоколом ModBus.

Контроллеры МРМ, термостаты SER8300, SE7200, SEC-TE можно объединить в проводную или беспроводную ZigBee сеть, создав единую систему управления всеми климатическими установками помещения или здания площадью до 10 000 м2.

Термостаты комнатные

Термостаты c ModBus

MPM и SEC-TE Термостаты ТС300 могут поставляться как в несетевом исполнении, так и с поддержкой протокола ModBus.
Термостат может непосредственно управлять термоэлектрическим приводом клапана отопления или охлаждения и трехскоростным вентилятором фэнкойла или конвектора.

Если соединить комнатные термостаты ТС300 и контроллеры МРМ кабелем ModBus получится система с классом энергоэфективности В.

MPM и TC300

Центральный контроллер МРМ будет получать от термостатов запросы на тепло, и в свою очередь централизованно изменять уставки термостатов, например, по расписанию, или внешнему сигналу. На ночь, или период отсутствия людей температура воздуха в помещении может быть понижена.

Контроллер МРМ, подключенный к интернету, может заблаговременно повысить уставки комнатных термостатов ТС300.

Термостаты c ZigBee

MPM и SEC-TE Термостаты SER8300 и SE7200 могут поставляться как в несетевом исполнении, так и с поддержкой радиопротокола ZigBee.
Термостат может непосредственно управлять термоэлектрическим приводом клапана отопления и/или охлаждения и трехскоростным вентилятором фэнкойла или конвектора.

Если объединить комнатные термостаты SER8300 и SE7200 в радиосеть ZigBee c контроллером МРМ получится система с классом энергоэфективности В, а если выбрать модели этих термостатов с встроенным датчиком движения, то и система с классом А.
ZigBee радиосеть, в отличии от обычной радиосети, тем, что это именно сеть, причем самовосстанавливающаяся, в то время как обычные радиотермостаты взаимодействуют только с центральным модулем.

MPM и SER8300, SE7200

Центральный контроллер МРМ будет получать от термостатов запросы на тепло, и в свою очередь централизованно изменять уставки термостатов, например, по расписанию, или внешнему сигналу. На ночь, или период отсутствия людей температура воздуха в помещении может быть понижена.

Контроллер МРМ, подключенный к интернету, может заблаговременно повысить уставки комнатных термостатов SER8300 и SE7200.

Главная

ООО "РИССЕРТ"
+7 812 946 80 76
+7 911 101 61 49, +7 495 769 08 48
rissert@yandex.ru, info@rissert.com
197762, Санкт Петербург, ул. Петровская, д. 10, корп. 3

® Разработка Н.И. Лебедева